Je suis pas sûr d'avoir compris les "=>"...
• La TVA est un impôt, qui est prélevé non pas par l'état mais par le commerçant.
Donc, si la pizza est à $19, il faudra que le commerçant collecte la TVA en plus, et le client paye donc $19+$1.05 = $20.05 mais si le client voit filer $20.05, le commerçant ne reçoit que $19... Donc, le client peut trouver que c'est cher (car plus de $20), mais le commerçant peut dire que c'est donné (moins de $20)...
Ensuite, oui, la TVA se paye sur tout: si le client achète une pizza, il paye de la TVA sur la pizza. Si le commerçant achète la farine et un tiroir caisse, il paye la TVA là-dessus (et le meunier ainsi que le fabricant de tiroir-caisses devront reverser cette TVA à l'Etat). En revanche, le commerçant peut récupérer cette TVA.
Ainsi, si la pizza est vendue à $20, avec 10% de TVA sur tous les produits (simplifions les calculs!), alors le client qui mange la pizza payera $22 ($20+10%). Les ingrédients ont coutés, au commerçant, $11 (pizza-super-luxe!), TVA incluse (donc les fournisseurs ont vendu leur marchandise $10HT au commerçant, soit $10+10%=$11). Le commerçant a donc payé, aux forunisseurs, $1 de TVA, et il a perçu, de la part du client, $2 de TVA. Il doit reverser ces $2 de TVA à l'Etat, mais en achetant aux fournisseurs, il a déjà dépensé $1 de TVA! Donc, il peut déduire ce $1 de TVA qu'il a payé lors de l'achat au fournisseur des $2 de TVA qu'il a reçu du client.
Au final, le commerçant a payé $1 de TVA quand il a acheté la matière première, et $1 de TVA suite à la vente de sa pizza, soit $2 au total.
Pour le tiroir caisse, c'est normalement le même principe: le tiroir coute $200HT, donc, le commerçant paye au fournisseur $200+10%=$220. IL pourra alors déduire $20 de TVA quand il vendra des pizzas.
C'est en tous cas ce que j'ai compris de mes cours de droits d'entreprise (assez légers dans mon école!).
• Après, heu, pas sûr que ce soit pertinent de faire aussi "réaliste" dans un jeu de pizzeria ^^ On peut simplifier, et acheter ses matières premières (tiroir caisse inclus) hors taxe, et vendre les pizzas TTC: on devra compter la TVA dans ses charges. Si je reprend l'exemple d'avant, cela revient à dire que la matière première coûte que $10 (prix HT car c'est acheté aux fournisseurs) et que la pizza est vendue $22 TTC, dont $2 vont aller dans les caisses de l'état (Attention! 10% de $20 ≠ 10% de $22).
• La TVA est un impôt, qui est prélevé non pas par l'état mais par le commerçant.
Donc, si la pizza est à $19, il faudra que le commerçant collecte la TVA en plus, et le client paye donc $19+$1.05 = $20.05 mais si le client voit filer $20.05, le commerçant ne reçoit que $19... Donc, le client peut trouver que c'est cher (car plus de $20), mais le commerçant peut dire que c'est donné (moins de $20)...
Ensuite, oui, la TVA se paye sur tout: si le client achète une pizza, il paye de la TVA sur la pizza. Si le commerçant achète la farine et un tiroir caisse, il paye la TVA là-dessus (et le meunier ainsi que le fabricant de tiroir-caisses devront reverser cette TVA à l'Etat). En revanche, le commerçant peut récupérer cette TVA.
Ainsi, si la pizza est vendue à $20, avec 10% de TVA sur tous les produits (simplifions les calculs!), alors le client qui mange la pizza payera $22 ($20+10%). Les ingrédients ont coutés, au commerçant, $11 (pizza-super-luxe!), TVA incluse (donc les fournisseurs ont vendu leur marchandise $10HT au commerçant, soit $10+10%=$11). Le commerçant a donc payé, aux forunisseurs, $1 de TVA, et il a perçu, de la part du client, $2 de TVA. Il doit reverser ces $2 de TVA à l'Etat, mais en achetant aux fournisseurs, il a déjà dépensé $1 de TVA! Donc, il peut déduire ce $1 de TVA qu'il a payé lors de l'achat au fournisseur des $2 de TVA qu'il a reçu du client.
Au final, le commerçant a payé $1 de TVA quand il a acheté la matière première, et $1 de TVA suite à la vente de sa pizza, soit $2 au total.
Pour le tiroir caisse, c'est normalement le même principe: le tiroir coute $200HT, donc, le commerçant paye au fournisseur $200+10%=$220. IL pourra alors déduire $20 de TVA quand il vendra des pizzas.
C'est en tous cas ce que j'ai compris de mes cours de droits d'entreprise (assez légers dans mon école!).
• Après, heu, pas sûr que ce soit pertinent de faire aussi "réaliste" dans un jeu de pizzeria ^^ On peut simplifier, et acheter ses matières premières (tiroir caisse inclus) hors taxe, et vendre les pizzas TTC: on devra compter la TVA dans ses charges. Si je reprend l'exemple d'avant, cela revient à dire que la matière première coûte que $10 (prix HT car c'est acheté aux fournisseurs) et que la pizza est vendue $22 TTC, dont $2 vont aller dans les caisses de l'état (Attention! 10% de $20 ≠ 10% de $22).